癌细胞喜欢糖,所以不能吃水果?你被吓到了没有

饮食和癌症的关系总是备受关注。有自媒体文章宣称“有很多水果的糖分都非常高,在抗癌期间不要过量摄入”“懂得各种蔬菜水果的糖分含量,快步踏入康复之路”。在文章中,还宣称“让食物成为你的药物”“抗癌明星,你的名字叫食物”“向食物搬救兵,吃出免疫力”“用食物阻击癌症黑色心理”“射向癌症的六大超级营养子弹”“与癌‘食’战,让食物成为你的抗癌药物”……

该图片由silviarita在Pixabay上发布

该图片由silviarita在Pixabay上发布

这些说法很吸引人,与当年红遍全国的“养生大师”张悟本如出一辙。其实,这些说法跟当年张悟本马悦凌之流的套路完全一致,就是迎合公众“不吃药不打针”“把吃出来的病吃回去”的天真心理而进行忽悠。
文中的理论基础是“癌细胞喜欢糖”,也经常有媒体炒作“饿死癌细胞”的疗法。这种说法是否靠谱呢?水果与癌症,又是怎样的一种关系呢?

“癌细胞喜欢糖”≠“糖致癌”

“癌细胞喜欢糖”是德国科学家Otto Warburg在1920年代发现的肿瘤细胞和普通细胞的一个差异。肿瘤细胞把大量葡萄糖酵解转化成乳酸获得能量,而通常情况下普通细胞并不产生乳酸。这一现象后来被称为Warburg效应,当时Warburg认为它就是癌症产生的原因。后来的研究显示Warburg效应并非癌症产生的原因,而只是癌细胞的一个特征。

针对这种特征,人们自然会想到:如果切断身体内的葡萄糖供应,是不是就能够“饿死”癌细胞呢?

人体不是一个简单的化学反应器,而是一个有自动调节、自动适应能力的整体。当我们切断了饮食中的糖类,身体就会通过糖异生作用把甘油和一些氨基酸转化为葡萄糖。这些糖会为正常细胞所用,也会被肿瘤细胞所用。

因为“饿死癌细胞”这个说法通俗易懂,许多媒体热衷于报道“饿死癌细胞”的科学发现。比如2014年,清华大学颜宁教授等人发表的一项研究是关于一个蛋白的晶体结构以及其工作机制。它对于探索相关疾病的致病机理有重要的学术价值,但媒体报道时纷纷宣称“饿死癌细胞”,甚至宣称“清华团队找到饿死癌细胞良方”。颜宁教授后来在接受采访时说“我洋洋洒洒说了50分钟,完全与疾病无关;只在回答问题的时候,说了因为有氧代谢和无氧代谢的区别,是否可以在提供其他营养物质维持正常细胞代谢的同时,阻断葡萄糖运输特异,饿死癌细胞……‘饿死癌细胞’这5个字可能是记者朋友们唯一听懂的,就铺天盖地成了新闻了,吓得我都不太敢看新闻。”

这类的研究不少,其实跟利用癌细胞与糖的关系来治疗癌症都还有遥远的距离。迄今为止,媒体上宣称“饿死癌细胞”的“突破”,都是对学术研究结果的夸张和演绎。

糖与“糖类”,对健康的影响是不同的

当然,不管“断糖”是否真的有助于抗癌,少吃糖总是有利健康的。“减糖”,也的确是现代健康饮食的“三减”之一。

在那篇忽悠读者的课程营销文中,还列出了“常见水果的含糖量”。

食物的营养组成有一定的波动范围,不同来源的数据会有一定差异。这里不纠结于这种差异,需要指出的是:该文对“糖”的理解是错误的。文中所说的“水果含糖量”,其实是碳水化合物的含量。在中学课本中,把通常所说的碳水化合物称为“糖类”。“糖类”除了包括糖,还包括淀粉等“复杂碳水化合物”和膳食纤维。

膳食纤维不被消化吸收,可溶性膳食纤维能够被肠道菌发酵利用,从而可能对肠道健康有调节作用。淀粉经过消化吸收也被变成糖,但是它们跟蔗糖、果糖、葡萄糖等小分子糖是不一样的。健康饮食原则中所说的“减糖”,针对的是单糖和二糖等小分子糖,并不包括淀粉等“糖类”。而淀粉等复杂碳水化合物是人体主要的能量来源,普通人每天的需求量是300克,贡献的能量占到每天需求量的一半以上。

该文中列出的是碳水化合物而不是糖的量。比如香蕉,100克中约有23克碳水化合物,其中近3克是膳食纤维,除去“复杂碳水化合物”,真正的糖大约是12克。还有荔枝,虽然很甜,糖含量大致在10%左右,不过其中的果糖比例很高,而果糖比蔗糖要甜得多。

水果中的糖,甚至不计入需要控制的“游离糖”中

糖与健康关系的科学数据越累越多,“限糖有利健康”成了营养共识。世卫组织的指南是:成年人每天摄入的游离糖应该控制到50克以内,最好是不超过25克以获得额外的健康好处。

这个“游离糖”,指的是的添加到食物中的蔗糖、红糖、冰糖、糖浆、蜂蜜等等“添加糖”,以及果汁中的糖。这些糖以单糖或者二糖的形式存在,吸收快,对人体代谢的影响大,会增加“代谢综合征”的风险。而吃水果则没有被列入需要控制的“游离糖”之中。一方面,水果的消化吸收不像果汁那么快,对代谢的影响要小一些;另一方面,水果中有很多其他有益健康的成分,总体而言吃水果是有益健康的。

癌症与饮食的关系

癌症是遗传、生活方式、生活环境等因素共同影响导致的疾病。饮食是其中的一个因素——它的影响,是在流行病学的维度上增加或者降低“癌症发生率”或者说“癌症风险”,而不是“吃出癌症”或者“治疗癌症”。所谓的“食疗”“预防”,对于癌症来说只是一种美好的愿望。当这种愿望用于推销食物或者课程,就无异于忽悠了。

对于癌症与饮食的关系,美国癌症研究所明确指出:“少有例外,人类研究尚未明确显示任何特定的食物成分导致癌症或者保护人们抗癌。有时候流行病学调查对比癌症患者和非癌症患者的饮食,显示患者和非患者在某些特定的食物成分摄入量上存在差异。然而,这些结果只是说食物成分与癌症风险相关,而不是说这些成分导致或者改变了风险。比如,癌症患者和非患者可能在饮食之外的其他因素上存在差异,而可能是那些其他的差异导致了癌症的不同。”

而著名的医学网站WebMD的总结就更加直接明了:

ywx-fruits-2

意思是,没有任何饮食能够治疗癌症,也没有任何饮食能够防止癌症复发。你“最好的尝试”(best bet)是“包括瘦肉蛋白、水果、蔬菜、全谷和低脂奶制品”的“均衡饮食”,以及“限制糖、咖啡因、盐和酒精”——水果是在“最好尝试”的均衡饮食中,并且没有提到要对高糖水果另眼相看。

本文来自云无心的微信个人公众号,编辑版首发于“全民较真”,未经许可不得进行商业转载

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注