喝奶茶续命的除了你,还有蚊子

本文来自微信公众号“物种日历”,未经许可不得进行商业转载

如果你玩微博,很可能还记得一个拷问灵魂的问题:血液里有“一粒一粒”的红细胞,那么蚊子吸血的时候,是不是很像我们用吸管吸珍珠奶茶?

有网友做出了机智的回答:蚊子口器负责吸血的部分,内部直径约20微米,红血球的直径约7微米,如果说红血球是“珍珠”,未免太小了一点。

redqueen-mosquito-sugar-intake-1

天下的事只有想不到没有做不到。这个神奇问题出现不久后,居然真有人看见了蚊子在吸奶茶!吸奶茶的蚊子喝得肚子鼓鼓,似乎还十分享受。

redqueen-mosquito-sugar-intake-2

一败甜滴,二败高糖。奶茶这种高糖液体,连蚊子都“沦陷”其中,其实也不奇怪。

吸血的都是雌蚊子,但这不代表雌蚊子除了血不会吸别的东西。实际上,不管是雄蚊子还是雌蚊子,都会吸食含糖的液体,以补充能量。在野外,蚊子的“饮料”可能是花蜜或蜜露(蚜虫的排泄物,富含糖),人类发明了肥宅快乐饮料之后,选项就更加丰富了。

落在花上的雄性蚊子。图片:k yamada / Flickr

落在花上的雄性蚊子。图片:k yamada / Flickr

大夏天喝热饮,也够惨

奶茶除了富含糖分以外,还有一个优点,凉。人类是温血动物,蚊子在大夏天喝热乎乎的血,可不是什么愉快的事。

雌蚊子为了获取产卵所需的营养,必须吸血,但是吸血被发现了,就要吃大巴掌。所以蚊子必须在短时间内“吨吨吨”喝下尽可能多的血,然后赶紧飞离犯罪现场。肚子里突然灌进大量37℃(如果它吸的是鸟血,还可能达到40℃)的血,高温很可能会超出虫体的承受能力。蚊子必须想办法给自己降温。

蚊子在吸血的同时,会从肛门排出小滴的液体——成分一般是尿——借此排出多余的水分,浓缩血液中的营养。斯氏按蚊(Anopheles stephensi)能利用这种排尿机制,来给自己降温。蚊子把尿滴挂在屁股上,借助它的蒸发带走热量。一滴尿能让蚊子降温2℃。尿液不够的时候,它甚至会直接排出刚喝下去的血,来给自己降温。

蚊子一面吸血,一面排出血液,实现降温。图片:Pixabay

蚊子一面吸血,一面排出血液,实现降温。图片:Pixabay

越高糖,越满足

科学家早就知道蚊子对高糖的偏爱,甚至还尝试过用“肥宅快乐饮料”,来抑制蚊子对血的欲望。

米兰大学的动物学家加布里埃利(Paolo Gabrieli)做过一个实验,研究蚊子“叮人的欲望”会受到哪些因素的影响。实验者将刚孵出来的白纹伊蚊(Aedes albopictus)养在塑料杯里,给一些蚊子提供糖水,另一些蚊子只有清水,然后用自己的手吸引蚊子,借此了解它们到底有多“想”叮人。

白纹伊蚊,很多人都对这种“花脚蚊子”的外貌十分熟悉。图片:James Gathany, CDC / wikimedia

白纹伊蚊,很多人都对这种“花脚蚊子”的外貌十分熟悉。图片:James Gathany, CDC / wikimedia

实验显示,蚊子的饥饿(缺乏能量)程度,显然会影响到它吸血的胃口。喝糖水的蚊子比喝清水的蚊子更“不想”吸血,喝浓糖水的蚊子又比喝淡糖水的更“不想”吸血。和人一样,高糖会让蚊子心满意足。进一步的研究发现,喝过糖水之后,蚊子体内几个和卵巢发育有关的基因,会变得特别活跃,这些基因会抑制蚊子叮人的行为。

既然蚊子这么喜欢糖,我们在床头放一杯奶茶,能避免蚊子的骚扰吗?很可惜,不能。在实验的17天内,即使是喝浓糖水的蚊子,也有一小部分(不到36%)被人手吸引。所以糖水虽能让蚊子不那么“想”咬人,却不能让蚊子洗心革面改吃素。

在我眼里,你也是奶茶

蚊子把人当成流动餐车,随心所欲,想喝就喝(只要不碰上大巴掌)。但在另一些动物眼里,满肚子血的蚊子也是一道美味,如同会飞的奶茶——而且“包装”全都是湿垃圾,分类很方便。生活在亚洲热带地区的嗜蚊库蠓(Culicoides anophelis)拥有尖锐的口器,可以穿透大型动物(比如水牛)的皮肤吸血,也可以用尖嘴刺破蚊子的肚子,吸“二手血”。吸血的时候,嗜蚊库蠓牢牢叮在蚊子身上,蚊子飞起来都无法把它甩脱。

身为人类,看到蚊子被“吸血鬼”纠缠,会产生复仇的快感。然而,敌人的敌人不一定是朋友。嗜蚊库蠓的猎物,包括一些可以携带致命病原体的蚊子,比如伊蚊属(Aedes spp.)、疟蚊属(Anopheles spp.)。所以它们可能在偷血的时候,接触到蚊子体内的病原体,再通过叮咬传染给人和其他大型动物。

嗜蚊库蠓的近亲 C. impunctatus(左)与蚊子“拼桌”进餐。图片:Dunpharlain / wikimedia

嗜蚊库蠓的近亲 C. impunctatus(左)与蚊子“拼桌”进餐。图片:Dunpharlain / wikimedia

相比之下,另一种“蚊子牌奶茶”爱好者就要友好得多了,甚至有人希望用它来进行生物防治,控制蚊子的数量。一种跳蛛科猎蛛属的小蜘蛛Evarcha culicivora,生活在东非的维多利亚湖附近,它最喜欢的猎物就是蚊子,尤其是吸过血的蚊子。跳蛛的视力很好,可以通过观察蚊子的触角和肚子,认出肚子里装满血的母蚊子(公蚊子和母蚊子的触角不一样),将其作为猎物。

你的“大眼萌”突然出现。图为 E. culicivora。图片:earthtouchnews

你的“大眼萌”突然出现。图为 E. culicivora。图片:earthtouchnews

对于跳蛛来说,捕获一只满肚子血的“爆浆蚊子”,不仅可以获得双份蛋白质,还可以“脱单”。吃过蚊子加血套餐的跳蛛,气味会变得更受异性欢迎——虽然我们还不清楚这是为什么。喝奶茶的周杰伦让无数粉丝倾倒,抱着一只蚊子“吨吨吨”的跳蛛,或许也拥有相似的魅力吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注