玻璃瓶里的番茄酱为啥总跟你过不去?

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”,未经许可不得进行商业转载

很长一段时间里,倒番茄酱都是人们餐桌上的烦心事。

Henry J. Heinz在1876就创立了用透明玻璃瓶装番茄酱售卖的光荣传统,据说这样能展示自己产品纯净无杂质的特点。确实,透明的玻璃瓶和鲜红的番茄酱看起来都挺不错,但用起来却并不怎么方便:从玻璃瓶里倒番茄酱从来都是件麻烦事,尤其是瓶子里所剩不多的时候。你轻轻倒吧,瓶子里的番茄酱老是赖着不出来,用力一拍吧,结果就一下出来一大坨,可能还会溅到衣服上……

为什么会这样?其实与番茄酱的物理特性有关。番茄酱可以看作一种非牛顿流体(或者说一种软固体),和玉米淀粉与水的混合物相反,番茄酱具有剪切稀化的性质。当它没怎么受到应力的时候,会保持很浓稠的状态,甚至感觉更像软软的固体,而当受到足够多应力的时候,它粘度降低,流动性突然变好。于是,猛拍的时候就会悲剧了……

该图片由Alexas_Fotos在Pixabay上发布

该图片由Alexas_Fotos在Pixabay上发布

那么,玻璃瓶里的番茄酱要怎么倒才科学呢?在墨尔本大学的网站上,可以找到一些来自Anthony Stickland博士的一些建议(他是做软固体流变学方面研究的)。

简单说,有以下三个要点步骤:

①用前摇一摇:把番茄酱中分散的固体摇晃均匀,当然,要盖好盖子。

②倒过来:当瓶中所剩的酱不多时,把它们从底部弄到瓶口需要较大的力,而这也会让它一下子流得太快。所以,可以保持盖着盖子的状态先把瓶子倒过来,把番茄酱先弄到瓶口附近再说。

③小心倾倒:接下来,就是倾倒的步骤了。要点是动作不要太猛——让番茄酱流动起来确实需要力,但不能太多。可以先打开瓶盖,从直立的状态开始慢慢倾斜瓶子。如果瓶里的酱足够多,可能只是倾斜就够了,动力由瓶中番茄酱的重力提供即可。如果只是倾斜还倒不出来的话,可以倾斜45度,并轻柔地拍打瓶底,直到番茄酱顺利流动。总之要记牢,这货在拍打中会自动变稀,所以别使那么大劲……

当然,其实现在我们已经完全可以抛弃玻璃瓶这种反人类的番茄酱包装了……可以捏的软塑料瓶多好!袋装的多好!费那劲干啥(╯‵□′)╯︵┻━┻

vrain-ketchup-bottle-2

(你看,人家三明治店和热狗店都用这种可以捏的塑料瓶,控制用量简直不要太方便)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注