怀孕能不能养猫?能,只要做对一件事

本文来自果壳网的微信公众号“果壳童学馆”,未经许可不得进行商业转载

我和米花、米菟、米兜、三三在一起

我和米花、米菟、米兜、三三在一起

我家“娃”都是“米”字辈。老大米兜今年7岁,是果壳猫的一代目,我在它1个月大的时候从同事那里“生抢”来,而同事是从小饭馆里把它救回办公室的。老二米花是我亲生闺女,快5岁了。老三叫三三(因为三在五线谱发音是咪)是闺女米花两岁的时候亲手挑的小猫。同事的猫咪做了妈妈,小绒球满屋乱滚,当时的米花只抓得住最弱的老大,那只猫头上有两道黑线,看上去像“三”。现在我家老四,也就是二女儿快两岁了,叫米菟,菟丝子的菟。

juzi-keeping-cat-during-pregnancy-2

孕期也能养猫咩?

2013年我怀上米花之后,才发现在大多数人的观念里,养孩子和养猫是一件互斥的事。他们得知我怀孕后下一句总是:“那你家猫给谁呀?”或者“不是会导致流产吗?”我爸妈心肠好一点,问:“要不要把米兜拿到我们那边去?”

怀孕就要扔猫竟然是共识么?我在惊讶之余,和老公直接把猫送到宠物医院检测弓形虫——我们相信,从小生活在室内、排斥一切湿粮(包括猫罐头!)的米兜,没有理由被感染过弓形虫。

我和米兜在一起

我和米兜在一起

检测中,米兜生了它生平最大的气,尿了人家抽屉、抓伤2个医生、哈了打扫卫生的阿姨……最后,一身大汗的医生举着离心管走来说,你们这个猫,肯定是高!血!脂!只见血上一层白油。

弓形虫抗原抗体检查,果然都是阴性,有照片为证:

测试结果显示:米兜不仅现在没有弓形虫感染,而且从没和弓形虫有过任何瓜葛

测试结果显示:米兜不仅现在没有弓形虫感染,而且从没和弓形虫有过任何瓜葛

于是我们之后就更加理直气壮地回应那些害怕我被弓形虫感染的人了。

猫猫也是珍贵的生命,它们也会伤心、失落、没有安全感。怀孕了,想养猫,只要做好检查,或者做好防护,对它们和我们都负责任。其实,对于类似我家这种猫咪从来没有出过门、只吃猫粮的家猫来说,检测弓形虫也并不是必须的。如果实在拿不准,也完全可以通过适当的防护来极大减少产妇感染的风险。比如铲屎就可以大言不惭地交给别人来做了。因为弓形虫会在猫咪肠壁形成有传染性的卵囊,也就是说在感染猫咪的粑粑里出现。

总之,孕期通过家里养的猫感染弓形虫都是一个小概率事件,甚至远比咱们人类乱吃生肉感染寄生虫的概率小。

那么我该养个猫咪给孩子当玩伴吗?

我家的第二只小猫三三来之前,我们经过了反复的思考。大猫米兜归根结底是我养的,它和我闺女米花其实没有特殊的感情,而我是非常希望孩子从小能学习对小动物感情投入并且温柔照料的。这时同事家的猫咪刚好生了一窝小猫,在找领养家庭,就是缘分喽。但是同时养两只猫也有风险,最主要的风险就是两只猫合不来,互相不理睬、各据领地也就罢了,冷不丁还可能会在奇怪的地方撒尿。

我们经过反复的心理斗争,还是禁不住诱惑带米花去领养小猫了。

那天我们看着米花一路上如获至宝地抱着小猫的纸盒子,在它进入梦乡后疼惜地低声说话,在屋里撒花儿的同时也需要小心脚下。虽然对于小小的米花来说,这种自律可能是太高的要求,但感觉一股幸福感交织弥漫,也觉得很放心了。

juzi-keeping-cat-during-pregnancy-5

更让我们欣慰的是,大猫米兜貌似把小猫三三当成了孩子一般的存在,很快就放下攻击心和戒备,和三三如胶似漆起来。两只猫闲来无事就融合在一起,互相舔毛,或者一溜烟追跑而过,身后飘起长毛一撮撮。

给孩子养猫应该从几岁开始?

有人问,有孩子的人家如果打算养猫可以从孩子几岁开始?

这个问题并没有标准答案,一是考虑家长照顾孩子+猫的辛苦,二是考虑孩子对猫咪有认知怎么也应该是一岁多之后了。如果家里从来没有养猫经验,可以考虑在娃两岁左右养一只猫咪,最好是已经断奶的猫猫。这时候猫和孩子都不太会令人费心。甚至也可以让孩子自己从商店甚至收养中心挑选猫咪,这样孩子会更有参与感和荣誉感,并且觉得猫咪是他/她选的,从而给予更多主动的照料。

孩子和猫共存要注意哪些问题?

过敏虽然是小概率事件,但也是可能发生的。如果有条件,可以先让孩子尝试和猫猫共处,例如在收养中心或者在商店里适应一下(第一次去也可以先不入手),一是避免冲动“消费”,毕竟是一条生命的托付,二是也可以先试探孩子是不是容易过敏。猫猫回家之后,也尽量多加打扫地面、床底、屋子角落,可以同时入手粘毛滚子清理衣服上的毛,外加给猫咪梳毛的柔软刷子,尽可能避免毛毛引起的呼吸系统不适。不过讲真,一般养猫猫一阵后,大多数人也会对毛的存在更为适应,对衣服上的毛视若无睹…

我们家还从没想让家里的猫咪生小猫,也不迷信猫咪需要发情一次才健康的说法,为了避免尴尬和忙乱,每次都是六个月准时带它们去绝育。尤其有小宝宝的家庭,省得猫猫发情了夜里叫得睡不着觉措手不及。但是绝育手术后,是非常好的科普机会,可以给小朋友讲保护小动物的原则、为什么给小猫绝育看似痛苦,实际上是为了长远地爱护它。

首先,小猫绝育之后就避免了生殖系统疾病。另外它发情中实际上也是很痛苦的。然后,挺多号称喜爱动物的主人,在动物发情之后受不了从而遗弃了宠物。把这些问题讲清楚,并且和孩子讨论种种保护动物、保护自然的手段。

我们在宠物医院里碰巧见到过救助流浪猫咪的公益组织,他们会把流浪猫抓起来,集中送去宠物医院绝育的,之后做好标记再放归生存环境,对孩子来说也是生动的教程了。

新猫咪如何和孩子相处?

很多家长担心,如果养猫,小孩被猫挠了怎么办?其实养猫的人家这是经常发生的事情,不要因此自责。

juzi-keeping-cat-during-pregnancy-6

首先平时就要跟孩子交代好,猫咪挠人并不是不喜欢你,很多情况下是猫咪正常的条件反射,很小的小猫咪本来也没有太好地掌握缩回爪子(蠢得很嘞……)。猫咪和狗、其他宠物一样,我们需要保持安全的亲昵距离。其中就包括慢慢熟悉和适应猫猫的脾气,而不是一开始就以放飞自我的方式相处。

其次,一旦抓伤或者咬伤也不要惊慌。如果是长期在家里养的猫咪,没有出过家门,那么几乎是没有可能携带狂犬病毒的。如果仍然不放心,也可以参考WHO的建议采取10天观察法。即先去注射疫苗,同时观察猫咪10天,如果仍然健康,就可以停止注射疫苗啦。

最后,不用担心猫和小孩玩不起来,毕竟猫咪和孩子都是爱玩的+适应力极强的小动物,他们往往先于大人就打成一片啦。

就在我写这篇文章的期间,我们不幸(幸运地)又从办公室楼下捡到了一只只有20天大的小奶猫,被人和猫玩具一起放在盒子里。

孩子爸爸手托着猫

孩子爸爸手托着猫

于是我家里又多了一位猫成员,米花又重温了需要小声说话和小心脚下的日子,也在爸爸的帮助下亲手给小猫喂奶,不厌其烦教它用猫砂。

谁想到,这次小奶猫最大的威胁竟然来自我的二女儿、一贯的小甜心米菟!米菟经常紧紧攥着小猫(她的小手刚好攥一把小猫)或者拎着猫尾巴给我来献宝…我们一次次大惊失色救下小猫。

就在一次次菟手脱险中,这只小生命也日渐顽强,走出没了妈妈的阴影,正式成为我们大家庭的新成员。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注